Fehlstart in der Aufstiegsrunde

Die Erste 29.05.2017

BSV unterliegt dem Altonaer FC mit 0:1

Die Aufstiegsrunde zur Regionalliga Nord begann für den Bremer SV mit einem Fehlstart. Trotz starker kämpferischer Leistung musste sich der Bremer Meister dem Altonaer FC mit 0:1 geschlagen geben. Die Hoffnungen ruhen nun auf die kommenden Spiele gegen die Eutiner SpVg 08 und dem FC Eintracht Northeim.

PERSONAL

Im Vergleich zum Landespokalfinale gegen die Leher Turnerschaft (8:9 i.E.) änderte der BSV seine Startformation auf folgenden Positionen: Torhüter Christian-Ahlers Ceglarek räumte seinen Platz zwischen den Pfosten für Malte Seemann, außerdem begannen Dominic Krogemann, Tim Rieckhof und Ole Laabs anstelle von Maciej Kwiatkowski, Sebastian Kmiec (beide nicht im Kader) und Alexander Arnold (auf die Bank).
Der Altonaer FC schickte im Vergleich zur 2:3-Niederlage gegen den TSV Buchholz fast eine komplett neue Mannschaft aufs Feld, lediglich Ricardo Balzis und Marc-Kemo Kranich durften ihren Platz in der Startelf behalten.

SPIELVERLAUF

Der BSV begann die Partie deutlich druckvoller und energischer als noch beim Landespokalfinale. Die erste aufsehenerregende Szene ereignete sich in der zwölften Spielminute als Ole Laabs und Correira Ca nahe der Mittellinie zusammenknallten, Schiedsrichter Benen beließ es bei einer Freistoßentscheidung zugungsten der Hausherren. In Minute 18 dann die erste Torchance: Florent Aziri kam im Strafraum der Gäste an den Ball und zog ab, der Ball klatschte aber nur lautstark an die Querlatte. Nur zwei Minuten später hatte Sebastian Kurkiewicz die nächste Gelegenheit zum Führungstreffer als er etwa drei Meter vor der Strafraumgrenze das Spielgerät in Richtung AFC-Torhüter De Preez jagte und der Ball nur Zentimeter am Gehäuse vorbei rauschte. Auch in der 25. Minute war der BSV wieder am Drücker: Kurkiewicz hebelte den Ball von der rechten Seite in den Strafraum, dort verpasste der einschußbereite Philipp-Bruno Rockahr das Kunstleder nur knapp. Wenige Minuten nach einer wegen der Hitze des Tages dringend nötigen Trinkpause wurde es zum ersten Mal farbig: Clifford Aniteye senste Kurkiewicz um und sah dafür die gelbe Karte (29. Minute). Der Sekundenzeiger hatte danach erst drei Umdrehungen vollführt, da wurde es zum ersten Mal für BSV-Keeper Seemann gefährlich: nach einer von Brisevac kam Kranich an den Ball, der schoß jedoch in den dritten Stock. Ebenso vom plötzlichen Ballbesitz überrascht wie Kranich war auch BSV-Angreifer Iurii Kotiukov in der 39. Minute, mit dem selben Ergebnis: der Ball verfehlte das Tor um mehrere Meter. In der 43. Minute erneut Gefahr fürs BSV-Gehäuse: nach einem Foul entschied der Unparteiische auf Freistoß nahe der Eckfahne, der entwickelte sich zu einem gefährlichen Geschoss für Seemann - der gerade noch rechtzeitig seine Hände hochreissen konnte. So ging es torlos in die Halbzeitpause.
Die zweite Häfte begann wie weite Teile der ersten 45 Minuten ausgesehen hatten: der BSV versuchte den defensiv sehr stark stehenden Gästen sein Offensivspiel aufzudrücken, während Altona tief stand und sich auf Konter verlegte. In der 51. Minute dann eine Großchance für den Bremer Sport-Verein: Iurii Kotiukov feuerte aus etwa 20 Metern ab, Altona-Schlussmann Du Preez konnte das Geschoss mit Not zur Ecke klären. Eine Kopie dieser Situation bekamen die Zuschauer nur acht Minuten später zu sehen, diesmal aber auf der anderen Seite als Seemann einen Brisevac-Freistoß neben das Tor lenken konnte. Als eine Stunde gespielt war gab es den ersten Spielertausch beim BSV: Florent Aziri verließ das Spielfeld, für ihn kam Alexander Arnold in die Partie. Unmittelbar danach leistete sich Kotiukov ein derbes Foul an Balzis, woraufhin Schiedsrichter Benen den gelben Karton zückte. Nun folgten BSV-Chancen fast im Minutentakt: Arnolds Schuss aus spitzen Winkel (63. Minute) zog ebenso knapp am Tor vorbei wie der Kopfball von Nils Laabs (64. Minute). Nur eine Minute später erneut eine gute Gelegenheit für Nils Laabs, diesmal verpasste sein Schädel die Kurkiewicz-Flanke jedoch um wenige Zentimeter. Minute 66 begann mit einem von Kurkiewicz getretenen Eckball, der Kopfball von Rathjen flog jedoch wieder am Tor vorbei. Die nun folgenden Ereignisse stellten den bisherigen, vom BSV dominierten, Spielverlauf auf den Kopf: Denis Nukic verunglückte im eigenen Strafraum eine Klärungsaktion dermaßen dass er nicht den Ball traf sondern Altona-Akteur Jakob Sachs - Schiedsrichter Benen entschied etwas überraschend auf Strafstoß für die Gäste. Den verwandelte Nick Brisevac souverän (70. Minute) und brachte den Altonaer FC so mit 0:1 in Führung. Nur wenige Minuten später gab es in der Nähe der Mittellinie plötzlich große Aufregung: Philipp-Bruno Rockahr leistete sich einen Nachtreter gegen Jakob Sachs und wurde daraufhin von Chris Pfeifer umgestoßen. Es dauerte mehrere Minuten bis das Schiedsrichterteam die Rudelbildung auflösen und die Konsequenzen aus diesem Vorfall ziehen konnte: sowohl Rockahr als auch Pfeifer flogen per roter Karte vom Platz (73. Minute). BSV-Coach Muzzicato musste nun umbauen und brachte den nächsten Wechsel: Verteidiger Dominic Krogemann hatte Feierabend, seine Schicht übernahm der koreanische Mittelfeldflitzer Sung Hyun Jung. Dieser erwischte aber nicht seinen besten Tag, schon beim ersten Ballkontakt schoß er beim Versuch den Ball noch vorne zu schlagen einen Gegenspieler an und verschenkte so den Ballbesitz. Fünf Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit wechselte nun auch der Altonaer FC zum ersten Mal aus, für Jan Novotny kam Pablo Kunter. Kurz danach gelang Alexander Arnold noch eine sehenswerte Chance für den BSV als er den Ball um die Abwehr herumschlängeln konnte, sein Schuss wurde jedoch zur Ecke abgeblockt. In den letzten Minuten der Begegnung versuchte Altona verständlicherweise das Spiel möglichst zu verzögern und nutzte seine beiden letzten Auswechselmöglichkeiten: Max Stolzenburg kam für Marc-Kemo Kranich (89. Minute) und Jakob Sachs wurde durch Finn Lucas Rettstadt ersetzt (90.+3 Minute).
Das nach dem Spiel durchgeführte Elfmeterschießen (für den Fall dass nach Abschluß der Aufstiegsrunde mehrere Teams punkt- und torgleich dastehen) gewann der Bremer SV mit 8:7. Den entscheidenden letzten Elfmeter jagte Christian Schwarz in die Maschen, der im Landespokalfinale gegen Lehe noch eine Elfmeterchance vergeben hatte.

AUSBLICK

Für beide Mannschaften stehen jeweils am Mittwoch, den 31. Mai 2017 um 19:30 Uhr die nächsten Spiele an. Der Bremer SV trifft in Drochtersen auf die Eutiner SpVg 08, zeitgleich muss sich der Altonaer FC in Celle mit dem FC Eintracht Northeim messen.